Без сомнения, такую коллекцию велосипедов-«ремесленников» можно было собрать только в Италии. В ней образно выражена вся история малого предпринимательства на Апеннинском полуострове, игравшего там большую роль во все времена.

Деятельность первых предпринимателей еще в эпоху Древнего Рима оказала влияние на становление римского права, понятийным аппаратом которого мы пользуемся до сих пор.

Процессы становления городов, отделение сельского хозяйства от ремесла в Средние века, неравномерность развития Севера и Юга Италии, длительный период раздробленности, создали именно те особенности итальянского предпринимательства, которые мы видим и сейчас.

Велосипед кузнеца (MANISCALCO)
Велосипед кузнеца (MANISCALCO)

К ним можно отнести большое количество компаний семейного бизнеса, до сих пор играющих большую роль в экономике страны, отсутствие четкого разделения труда (все делают всё), резкую территориальность, «специализацию» регионов. Например, на юге традиционно делали хорошую керамику, во Флоренции изготавливали шерстяные ткани, а в Генуе и Венеции строили корабли.

Для расширения товарообмена, и в конечном итоге, для заработка, испокон веков по дорогам Италии перемещались странствующие торговцы. Кто пешком, кто на лошади или ослике, кто-то в повозке, доверху забитой скрабом.

Велосипед продавщицы рыбы и моллюсков (PESCIVENDOLO-VONGOLAIO)
Велосипед продавщицы рыбы и ракушек (PESCIVENDOLO-VONGOLAIO)

Изобретение велосипеда и массовое производство таких «железных коней» стало настоящим спасением для тех, кто не мог себе позволить содержать лошадь или другое вьючное животное. С конца XIX  и большую часть XX века в Италии велосипед был лучшим другом мелких предпринимателей, уличных торговцев и ремесленников.

Однажды купив себе двухколёсное чудо, хозяин модифицировал его под нужды своего бизнеса, навешивал на него «витрины», короба для перевозки, специальные крепления, позволявшие возить с собой и наковальню, и швейную машинку, и жаровню для каштанов!

Велосипед становился спасением целых семей, добывавших себе пропитание работой главы семейства – токаря, или одинокой матери – продавщицы свежей рыбы и моллюсков.

Особенно важным такой способ заработка был в период между двумя Мировыми войнами – 1914-18 гг. и 1939-45 гг., прокатившимися по Европе. Большая часть велосипедов на нашей выставке относится как раз к этому времени – 1920-х – 1940-х годов.

Велосипед продавца освящённых предметов (VENDITORE DI SANTINI)
Велосипед продавца освящённых предметов (VENDITORE DI SANTINI)