Без сомнения, такую коллекцию велосипедов-«ремесленников» можно было собрать только в Италии. В ней образно выражена вся история малого предпринимательства на Апеннинском полуострове, игравшего там большую роль во все времена.

Деятельность первых предпринимателей еще в эпоху Древнего Рима оказала влияние на становление римского права, понятийным аппаратом которого мы пользуемся до сих пор.

Когда уходит эпоха, со временем самыми интересными её свидетелями становятся предметы, которыми люди пользовались каждый день. Одежда, посуда, столовые приборы незаметно становятся предметами коллекционирования.

У этого интереса есть и несомненная польза. За этими, такими близкими и понятными, но всё же другими вещами, кроется ВРЕМЯ. Где мамы-папы, бабушки-дедушки были молодыми и красивыми, где нас нет и никогда не будет, а кажется, что было лучше, чем сейчас…

Когда мы говорим о предпринимателях Италии, то чаще всего нам вспоминаются такие «столпы» бизнеса, как Джорджо Армани, Умберто АньеллиАлессандро России, династии Ферреро и Беннетон. 

Тем не менее, наша «велосипедная история» наглядно демонстрирует, насколько изобретательными и толковыми были простые итальянцы – мастера, торговцы, швеи, парикмахеры и другие, бывшие хозяева наших экспонатов – велосипедов!