Master-klass_fotoNataliMakuni

Велосипед парикмахера 1920-х годов тряхнул стариной

Прямо рядом с ним ожило дело, которым занимался его хозяин.

12 мая 2019 года на выставке «Вся жизнь в одном велосипеде» состоялся первый мастер-класс. Он был посвящен причёскам начала XX века.

Женщинам, даже весьма прогрессивным синьорам и синьоринам,  во все времена хочется выглядеть красиво. Как и сейчас, так и в начале XX века, главными помощниками в этом деле были цирюльники, парикмахеры. Сто лет назад в Италии можно было встретить такого мастера по созданию красоты, приезжавшего к своим клиентам на велосипеде со всеми инструментами, зеркалами, ножницами и щипцами. Теперь его велосипед находится в Москве, на нашей выставке. В минувшее воскресенье прямо рядом с ним ожила профессия его хозяина.

О том, как создать универсальную причёску эпохи «модерн», участникам мастер-классов рассказала представительница клуба исторической реконструкции «Северный вокзал» (Vauxhall Nord) Элеонора Царёва.

Все три сеанса (в 12.00, 14.00 и 16.00) прошли в формате заинтересованного общения – настолько захватывающей оказалась тема. Элеонора показывала, рассказывала, объясняла процесс создания прически и важные нюансы.  Чем отличались стили женских укладок начала XX века? Что было в моде и почему? Какие приспособления использовались и каким образом? Всё это было чрезвычайно интересно.

Модели были разные, прически им подбирались в зависимости от цвета волос, овала лица, внешности. Получились три разных образа начала XX века, по-своему очаровательных и женственных. По моде того времени укладки декорировались гребнями, искусственными цветами, заколками и булавками, больше похожими на брошки. Было очень интересно наблюдать, как прямо на глазах наши современницы становились похожими на томных красавиц начала XX века, дам «в модерне». Казалось, сейчас принесут платье, и можно отправляться в путешествие на машине времени…

Инструменты парикмахера из Италии на мастер-классе тоже пригодились – например щипцы, которыми в 1920-е годы делали модную в то время «волну». Но теперь, спустя почти сто лет, ими просто полюбовались. Ведь теперь это музейные экспонаты, так же, как и десятки других профессиональных приспособлений, представленных на выставке «Вся жизнь в одном велосипеде». Их может увидеть любой желающий, посетив Арт-галерею «Музейчик» - новое выставочное пространство в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова («Аптекарский огород»).

В следующее воскресенье, 19 мая, на выставке «оживёт» профессия фотографа. Подробный анонс будет размещён в разделе «Программа» официального сайта выставки и аккаунтах в социальных сетях.

Благодарим наших моделей – Аришу Андрееву, Яну Каминскую и участницу мастер-класса Анну Журавлёву, которая не побоялась примерить на себя образ в стиле «модерн». Благодарим и всех остальных участников – за позитивный настрой и заинтересованность. Особые  благодарности – Наталье Макуни, за профессиональные фотографии.

Больше фотографий смотрите в официальных аккаунтах выставки в социальных сетях. Быстрый переход по ссылкам внизу страницы сайта.